豫广高校团队交流,携手并建和美乡村

作者: 时间:2024-07-13 点击数:

为深入贯彻习近平总书记对“千万工程”重要指示批示精神,深化人居环境整治,大力推进和美乡村示范村建设,2024年7月12日,郑州工程技术学院文化遗产与艺术设计学院“美丽段东”社会实践团队与在段南村志愿服务的广东中医药大学“豫见”社会实践团队在登封市大金店镇段东村党群服务中心会议室召开交流座谈会。此次交流活动以深入探讨大学生社会实践赋能乡村振兴为主题,分享双方团队在段东村、段南村实践中的经验与成果,交流并探讨双方实践中遇到的难题和面对难题的解决方法。

在本次座谈会中,双方各自对实践的内容和过程做了介绍,郑州工程技术学院团队率先分享了团队在段东村进行“美丽段东”社会实践的墙绘成果,并带领他们参观了已经绘制的墙绘,让他们深入了解墙绘对提升乡村环境的帮助及丰富乡村文化生活的意义。广东中医药大学团队介绍了他们在段南村的医疗帮助实践成果和过程。他们运用专业知识,提高了段南村村民对医疗急救知识的掌握,并对特殊病例和经济困难村民提供了医疗帮助,提升了段南村村民的幸福感和获得感。

通过座谈交流,双方团队进一步了解了当地的民俗风情,对农村农民有了新的认识,对大学生社会实践活动有了更全面的认知,对乡村振兴的重要性有了更加深刻的理解。大家纷纷表示,要把青春书写在中国大地,把华章奉献给伟大的祖国,用奋斗的汗水谱写新时代的生命之歌。(文/张铭倩 刘耀强图/曹勇 张玉超)