我校成功举办“改革发展中的青年志愿服务事业”讲座

作者:武铭 时间:2023-11-09 点击数:

11月8日,学校邀请团河南省委权益和社会工作部副部长李刚到我校开展“改革发展中的青年志愿服务事业”讲座。我校“青年马克思主义者培养工程”学员和“团支部活力提升工程”团支部书记代表参加讲座。

李刚副部长的讲座围绕“志愿服务的发展脉络与时代要求”“青年志愿者事业的发展历程”“志愿服务面临新问题与新形势的思考”“新时代青年志愿服务的发展思路与行动实践”展开,为我校青马班学员和“团支部活力提升工程”团支部书记代表细致讲解青年志愿服务工作的产生、发展和未来趋势。

李刚针对高校青年志愿服务的优势特点,现场分析了若干中国青年志愿服务项目大赛的金奖项目案例,讲解了高校志愿服务项目设计、管理、实施的要点,引导共青团员从“民之小事”入手,立足能为善为,通过深入细致的需求调研,找准服务切入点,积极探索实施与高校重点项目相互促进的工作项目,发挥好青年志愿服务实践育人作用。

到场师生代表积极与李刚互动,针对志愿服务项目中遇到的问题展开对谈。到场学生表示对青年志愿服务项目的理解有比较大的提升,将在今后的工作中进行新的尝试和创新。