赓续红色血脉 讲好黄河故事 寻访中原文化 || 三校联合社会实践团开展调研活动

作者:武頔 时间:2024-07-23 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,追寻习近平总书记足迹,深入领会黄河流域生态保护和高质量发展座谈会讲话精神、学习焦裕禄精神、沉浸式体验中原文化,我校与北方工业大学、上海工程技术大学以“赓续红色血脉讲好黄河故事寻访中原文化”作为核心主题开展暑期社会实践活动。

7月17日,三校联合社会实践团队来到黄河博物馆和大河村遗址博物馆,在讲解员的带领下,参观黄河流域挖掘出的文物,了解黄河的形成、发展和变迁过程。在参观过程中三校的同学们通过交流学习更加深刻的了解了黄河文化,感受到了黄河文化的博大精深、丰富灿烂,也认识到传承和弘扬黄河文化的重要性。

三校学生澄泥砚作品

接着,三校社会实践团的同学们参观了第一批河南省省级非物质文化遗产——黄河澄泥砚的制作现场,黄河澄泥砚以沉淀千年的黄河渍泥为原料,经特殊炉火烧炼而成,质坚耐磨,在历史上被列为四大名砚。在老师的指导下,同学们亲手参与了黄河澄泥砚的制作,创作出河南地图、点赞图标以及生肖图标等澄泥砚,收获颇深。

7月18日,三校联合社会实践团前往登封参观观星台及嵩阳书院,并走进黄河文化公园,感受中华五千年文明历史的厚重感。同学们切实地感受到黄河的魅力及其对中华文化的深远影响。习近平总书记强调必须加强对黄河生态保护,也提醒我们要珍惜和保护这一宝贵的自然资源,让黄河永续长流,继续滋养这片土地和人民。这不仅是一次视觉上的盛宴,更是一次心灵的触动,它让我们更加热爱中华传统文化,同时也增强了保护环境、传承黄河文化的使命感。

黄河文化的传承不仅仅关乎文化和历史,还与经济和社会发展紧密相连。作为青年大学生,我们都应该成为黄河文化的传承者和弘扬者,不断提高自身素质,加强对黄河文化的理解和认识,为传承和弘扬黄河文化贡献自己的青春力量。

三校联合实践团的同学们通过行走中原大地,感受黄河文化,切身体验新中国成立75周年以来的伟大变革,了解国情、感知社会,看变化、看发展、看成就。用脚步丈量中原大地,用耳朵倾听发展之声,用内心感应时代脉搏,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(图片/ 李嘉、贾楠)