赓续红色血脉 讲好黄河故事 寻访中原文化 || 三校联合社会实践团持续进行调研活动

作者:武頔 时间:2024-07-23 点击数:

7月20日,三校联合社会实践团来到了开封市兰考县开展实践活动,探寻党的好干部——焦裕禄同志的事迹。团队成员们先后探访了焦裕禄纪念馆以及兰考县文化交流中心,学习感受焦裕禄精神的文化内核。经过实地走访、学习体验等形式,成员们探根溯源,深入了解焦裕禄同志的人生经历,探寻焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献”的精神内涵。

团队成员们来到焦裕禄烈士墓前,在此鞠躬致敬,并一同朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》,以此追思焦裕禄同志的崇高风范。

随后,三校的同学们前往兰考县展览馆,了解焦裕禄同志的生平事迹。走进展览馆,馆中陈列的照片和多媒体再现的历史场景,使同学们真切地感受到焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神。当看到馆中一座座栩栩如生的雕塑时,团队成员静默良久,似乎从中看到了在灯下伏案工作的焦书记,看到了行走在盐碱地上的焦书记,看见了被兰考人民深深怀念的焦书记。

焦裕禄精神跨越时空,历久弥新,无论是过去、现在还是将来,都永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑。通过此次实践活动,三校的同学们深刻感受到焦裕禄同志对党忠诚、一心为民、无私奉献的精神,纷纷表示要以焦裕禄精神为指引,坚定理想信念,牢记初心使命,勇担青年责任,踔厉奋发,勇毅前行,将焦裕禄精神践行到社会基层实践中去,唱响动人的青春歌谣。

7月20日晚,三校师生欢聚一堂,在英才校区体育馆内举办了一场别开生面的联谊晚会。此次活动以“奔赴未来,共享星河“为主题,三校师生充分准备了十分有意义的表演节目。现场热闹非凡,经过这些天的相处,三校师生建立了深厚的友谊,笑声、欢呼声充斥着体育馆。(图片/ 李嘉、贾楠)