青春豫有引力 || 2024年郑工学子暑期社会实践集锦(一)

作者: 时间:2024-07-20 点击数:

编者按:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,我校各学院开展了丰富的暑期社会实践活动,志愿者们通过行走中原大地,宣讲黄河文化,切身体验新中国成立75周年以来的伟大变革,了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,践行小我融入大我、青春献给祖国,在“行走的课堂”中感悟思想伟力、深化人民情感、坚定责任担当。

特殊教育学院“手语传经典”暑期社会实践团队活动纪实

“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动由教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部组织开展,郑州工程技术学院特殊教育学院“手语传经典”暑期社会实践团队作为团队之一,近日积极深入郑州、开封、西宁、中牟县等聋人社区,宣讲和调研国家通用手语,受到了社区工作者、社区听障居民的一致好评。

7月9日,“手语传经典”暑期社会实践团队深入郑州管城回族区代书胡同社区开展社会实践活动

7月10日,“手语传经典”暑期社会实践活动深入开封清平街道汴南社区开展社会实践活动

活动分为黄河文化宣讲、中国经典诗词讨论和国家通用手语调研三个单元。在黄河文化宣讲环节,主讲人从大禹治水入手引出黄河文化的精神内涵,通过朱显谟院士治理黄河将黄河水变清的事迹强调我们根植在灵魂深处的家国情怀。在中华经典诗歌诵读互动环节中,又和听障朋友们对《春眠》《静夜思》《登飞来峰》等几首脍炙人口经典诗词的国家通用手语的打法进行了讨论和互动。

7月10日,“手语传经典”暑期社会实践活动深入郑州惠济区开展社会实践活动

7月12日-14日,“手语传经典”暑期社会实践活动深入青海西宁开展社会实践活动

本次系列活动不仅在“推普助力乡村振兴”的号召下积极地对聋人社群的听障群体进行了国家通用手语的推广,同时还以国家通用手语为媒介,在听障群体中开展黄河文化宣传和中华经典诗词诵读的互动讨论,积极营造良好的国家通用手语使用氛围,对特殊群体开展文化宣传、国家通用语言文字使用氛围宣传都起到了正向的引导作用。“手语传经典”暑期社会实践团将继续深入聋人社区,用实际行动持续开展推广国家通用手语和黄河文化宣讲的实践活动,为乡村振兴注入青春力量。

传媒学院“守护朝阳”团队实践风采

为传承和弘扬黄河文化,深化青少年科普教育,近日,郑州工程技术学院传媒学院“守护朝阳”团队积极响应国家弘扬传统文化的号召,以郑州市金杯社区为暑期实践基地,开展以传承黄河文化为主题的系列社会实践活动。

“守护朝阳”团队的志愿者们以黄河文化为纽带,将传统文化与现代教育相结合,为社区儿童带来了一场场别开生面的课堂。通过多样化、互动性强的教学形式,从黄河的地理特征到民俗风情,从古代文物到历史歌曲,每一环节都旨在让孩子们在轻松愉悦的氛围中学习和体验。在为期两周的活动中,“守护朝阳”团队的志愿者们分别开展了“黄河地理知多少”“黄河民间音乐”“黄河民间舞蹈”“黄河诗词赏析”“如果文物会说话”“黄河民俗风情”“黄河历史探索”儿童剧《大禹治水》排练等课程,帮助孩子们加深对黄河文化的认知,提升他们对中华优秀传统文化的保护意识。

通过本次实践活动,在金杯社区的支持下,“守护朝阳”团队的志愿者们编织了一幅生动的文化画卷,不仅让孩子们在欢声笑语中汲取了丰富的文化营养,对黄河文化的博大精深有了更深刻的认识,“守护朝阳”团队的志愿者们也展现了自己的专业素养和教育热情,为社区儿童的精神文明建设作出了积极贡献。他们的行动,如同黄河之水,源远流长,为社区文化的繁荣注入了新的活力,为新时代的黄河文化传承注入了新的活力!

文化遗产与艺术设计学院学子“三下乡”:黄河流域非物质文化遗产进社区

为深入贯彻习近平总书记关于加强文化遗产保护、传承弘扬中华优秀传统文化重要论述,营造传承中华文明的浓厚社会氛围,教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,郑州工程技术学院“艺启传承”暑期社会实践团队于7月7日-16日在惠济区英才社区、龙源街社区、金杯社区开展黄河流域非物质文化遗产进社区项目。

项目通过讲座、展览、互动体验、手工艺品等多种形式,结合“文物保护我来讲”“中华文物我来画”“黄河流域非物质文化遗产项目进社区”公益课堂的学习,分析结构非物质文化遗产专业课程,把中华传统优秀文物、黄河流域非物质文化遗产提纯取样,向青少年们普及知识,让他们了解非物质文化遗产、中华优秀文物背后的历史故事和文化内涵,增强青少年对黄河文化认知,深刻认识到中华优秀传统文化的重要性,鼓励他们成为传承者和守护者。

商学院暑期社会实践服务活动风采

近日,郑州工程技术学院商学院“金沙璀璨,饮水思源”黄河文化传承团志愿者来到郑州市惠济区的河畔社区进行社会实践志愿服务,帮助社区照看暑假放假的“小神兽”们,辅导孩子们写作业,陪孩子们看书、玩耍,解决了家长们工作没空带娃的烦恼。

与此同时,志愿者们还协助社区人员,带领孩子们了解花园口镇,弘扬黄河文化,让孩子们写作业、培养业余爱好、玩耍的同时,了解历史,提升素养和对自己家乡的认同感。

通过这次实践,商学院志愿者们收获了许多,提升了与人相处沟通的能力和组织能力,积累了一定的社会经验。商学院的志愿者团队也在实践中更加具有凝聚力,相信今后大家会携手共同把实践和团队建设做得越来越好。