我校成功举办2024年暑期社会实践活动启动仪式暨西部计划志愿者出征仪式

作者:武頔 时间:2024-07-08 点击数:

7月5日上午,我校2024年大学生暑期社会实践活动启动仪式暨西部计划志愿者出征仪式在英才校区学术报告厅举行。党委副书记、工会主席焦红波出席活动并讲话,党委宣传部、党委学工部(学生处)、校团委等相关职能部门负责人,各学院党总支负责人、分团委负责人、社会实践团队带队老师及团队成员代表共200余人参加仪式。

焦红波副书记充分肯定了学校暑期社会实践和“西部计划”的工作成绩,强调社会实践志愿服务是实践育人工作的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的关键环节,是我校即将迎来的本科教育质量合格评估中不可或缺的环节。焦书记勉励志愿者们要坚定信仰信念、深厚人民情怀,早日成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,并对全校广大师生提出了三点希望与要求。一是要提高思想认识,坚定理想信念,进一步提高思想认识,坚持在干中学、学中干,切实做到学思用贯通、知信行统一。二是要聚焦主题主线,务求深入实际,传承黄河文化“家国天下,自强不息”时代价值。三是要严格活动管理,树牢安全意识,做好安全保障工作,加强对实践师生的安全教育和跟踪管理。

与会领导为立项全国项目的团队和校级团队代表授旗。

指导教师和学生代表发言

志愿者宣誓

近年来,学校团委在学校党委的正确领导下,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,持续加强和改进社会实践工作,通过暑期社会实践、“返家乡”社会实践、大学生社区实践计划、西部计划等社会实践品牌,不断优化工作机制、汇聚工作合力,活动的覆盖面、影响力、示范性得到显著提升。

下一步,校团委将按照学校党委工作部署,落实习近平总书记关于“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂”重要指示精神,传承黄河文化“家国天下,自强不息”时代价值,把黄河文化作为立德树人的重要资源,融入社会实践活动和校园文化活动,引导学生增强对黄河文化的体验感受和认知理解,增强民族自豪感。