土木工程学院组织参加2022年郑州市骨干志愿者线上视频培训

作者:张慧 时间:2022-07-22 点击数:

2022年7月22日上午9点,土木工程学院组织学院师生志愿者骨干参加2022年郑州市骨干志愿者线上视频培训。此次郑州市骨干志愿者线上视频培训由我校承办,我校师生和郑州市各志愿者协会以及部分其他市级志愿者协会参与。

本次培训邀请到了谭建光教授主讲,主讲内容为新时代文明实践志愿者服务的发展思路,关于志愿服务,谭教授指出新时代文明实践的标准“14536”。一个目标:传播新思想、引领新风向;四个定位:学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、开展中国特色志愿服务的广阔舞台;五项工作:学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗;三个到位:阵地资源整合到位、体制机制健全到位、服务群众精准到位;六大能力:动员能力、整合能力、引导能力、服务能力、保障能力、创新能力;

谭教授在本次会议上指出新时代文明实践的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务,谭教授用很多实例为我们指出文明实践志愿服务的关键是要做好“三个结合”:一、结合干群精神状态;二、结合群众生活状况;三、结合中国发展趋势。谭教授还指出文明实践志愿服务还要转变思想观念,要从被动到主动:宣传部门要从被动任务到主动兴趣,其他部门要从被动配合到主动发挥,社会组织要从被动加入到主动参与,乡村群众要从被动接受到主动服务,项目实施要从被动模仿到主动创新,网络媒体从被动报道到主动传播。

整场培训,谭教授将自己丰富的理论知识和众多的实践经历相结合,将新时代文明实践志愿者服务的发展思路一一介绍给了我们,同时我校同学也都积极的将谭教授所讲的知识一一记录了下来。本次培训对我校的新时代文明实践志愿服务开展给予了很大帮助,同时也提醒着我们需要积极学习新思想、紧跟时代新风向,对志愿服务的方式等进行大胆创新与实践。