2024-2025学年郑州工程技术学院“活力社团”风采展示|爱心手语社

作者: 时间:2024-09-28 点击数:

爱心手语社,作为郑州工程技术学院内备受瞩目的甲级社团,不仅汇聚了一群热爱手语、热心公益的同学们,更以实际行动践行着“用双手传递爱心,以行动温暖人心”的宗旨,定期组织社团成员参加多种公益志愿活动。

1.日常公益手语课

爱心手语社精心策划并组织公益手语课,于每周五晚上七点开展,让真正对手语感兴趣,想学手语的同学积极融入到社团活动中。

手语课程内容丰富多彩,涵盖了传统文化、文化交流、情感表达等多个主题,这些课程由社团学术部的手语翻译专业学生们精心准备并授课,他们采用独特的教学模式——一人授课,一人同步进行手语翻译。

这样的教学方式既锻炼了学生的授课和手语能力,又确保了聋人朋友和健听人都能无障碍地参与到课堂中来,真正实现了教学质量的全面提升。

2.创新性发展公益手语课

为了进一步扩大手语学习的受众范围,爱心手语社还创新性地采用了线上线下相结合的方式进行教学。

社团通过郑工特教公众号进行手语活动的直播,让无法亲临现场的人们也能通过网络学习到手语知识,体会到手语讲座。这种新颖的教学方式不仅吸引了大量校内外的学员参与,还有效地推动了手语文化的广泛传播。

爱心手语社不仅在校内开办手语课,也会和众多高校在郑州市人民公园联谊举办手语岛(手语课)活动,共同学习交流手语。通过开展手语岛活动也接触到很多社会上的手语爱好者,让手语被更多人所熟知。

3.志愿服务

爱心手语社还积极与郑州人民医院等医疗机构建立长期合作关系,定期开展志愿导医服务。

在服务中,社团成员们不仅为聋人患者提供手语教学、文化交流等支持,还耐心地进行心理辅导,帮助他们缓解就医过程中的紧张与不安。

这些贴心的服务让聋人朋友感受到了来自社会的温暖与关怀,也进一步提升了医疗机构的服务质量。

爱心手语社积极为校内聋生提供各种无偿手翻服务,如军训手翻,啦啦操排练手翻,拉丁舞舞课手翻以及为聋生参与的所有课堂与活动提供手翻,致力于打造无障碍的校园环境。

4.公益演出

除了日常的教学活动,爱心手语社还紧抓中国传统文化节日、纪念日等重要时刻,创作并演出了一系列精彩的手语歌曲、舞蹈。

在第十七届世界孤独症日这个特别的日子里,爱心手语社公益表演手语歌曲《星星》,为孤独症群体发声,传递出温暖与希望的信息,让爱与理解的光芒照亮每一个角落。

为了更广泛地宣传手语知识,爱心手语社还充分利用社交媒体、海报等渠道进行公益宣传。爱心手语社通过发布手语教学视频、分享聋人励志故事、举办手语大赛等方式促进同学们学习手语的积极性。

5.社团荣誉

爱心手语社自2006年至2024年期间,连续获得“明星社团”,“甲级社团”的称号。

在2023年度全省教育系统“两创两争”活动中,荣获河南省教育厅所授予的“河南省省级文明社团”的称号。

在2024年河南省高校手语联盟举办的第十一届手语大赛中,爱心手语社以精湛的手语表演和深厚的文化底蕴,凭借手语歌《浮光》荣获了团队一等奖的殊荣。

在河南高校第十一届“心语杯”手语大赛中,爱心手语社再次展现出了非凡的实力。通过创意十足的手语表演《山河图》,将情感与艺术完美融合,赢得了评委和观众的一致好评,最终荣获团队一等奖。

在“黄河浩荡,国风悠扬”社团文化节上,爱心手语社更是用精彩绝伦的表演《日不落》《浮光》赢得了满堂喝彩。

爱心手语社用手语歌曲、手语舞蹈等多种形式,展现了手语的独特魅力和无限可能,让在场的师生们深受感动和启发。

这些荣誉和成就,不仅是对爱心手语社成员们才华和努力的肯定,也是对他们坚持传承和弘扬手语文化的最好证明。

6.未来展望

每一次活动,都是爱心手语社成员们爱心与责任的体现,他们用自己的双手传递着正能量,用实际行动践行着社会责任,不仅丰富了校园文化生活,更在广大师生心中种下了关爱他人、奉献社会的种子。

爱心手语社,正以它独有的方式,让爱与温暖在校园内外不断传递,绽放出更加耀眼的光芒。

未来,爱心手语社将继续秉持初心,以其卓越的教学成果、深远的学校影响力和创新的宣传方式,不断发展,用自己的行动诠释关爱聋人、传播正能量的真谛,为手语文化的传播和聋人群体的福祉贡献更多的力量,增进校园学习氛围。

爱心手语社希望和所有支持残疾人无障碍环境建设的有识之士共同努力,让残疾人大学生实现自我价值的同时,成为全面建设社会主义现代化国家的一支重要力量,真正实现全社会的融合发展、共建共享。(图文/爱心手语社)