学校团委召开全校2023年秋季学期共青团工作会议

作者:武铭 时间:2023-09-15 点击数:

9月13日下午,全校2023年秋季学期共青团工作会议在英才校区明德楼A408会议室召开。党委副书记、工会主席焦红波出席会议,学校团委、各二级学院团委负责人共20人参加会议,会议由团委副书记武铭主持。

会议传达学习了习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神、党中央在团十九大上的致词精神。会议强调全校各级团组织要紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦工作主线,深入推进共青团改革。

焦书记讲话,指出共青团是党的助手和后备军,团干部要珍惜现在的工作岗位,用心、用意、用情推动工作。焦书记从宏观层面为全校团干部分析了个人成长路径、工作方法和方向,对团干部提出四点要求。一是落实习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神、党中央在团十九大上的致词精神及团十九大会议精神,进一步增强新时代学校共青团工作的政治性、方向性;二是明确工作定位,结合时代和世界特征,把握学校共青团工作主要矛盾,总结共青团工作规律,进一步增强新时代学校共青团工作的时代性、规律性和创新性;三是共青团工作主要是做青年人的工作,需要带着感情、温情、真情工作,保证工作有温度,进一步增强新时代学校共青团工作的吸引力、凝聚性和实效性;四是团干部是共青团工作的主体,要将学校发展与自身成长统一起来,在推动学校事业高质量发展中促进自身成长,不断为学校发展做出更大贡献,进一步发挥共青团干部在新时代学校共青团工作中的主导作用。

会议强调,全校各级团组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学校党委和上级团委相关要求,着力加强共青团组织体系建设,履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,全面深化改革,全面从严治团,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程。

会议对共青团第二课堂成绩单、三会两制一课、社会实践、智慧团建、“挑战杯”系列赛事、红十字会系列活动等工作进行安排部署。(文/武铭 图/武頔)