我校举办“防艾知识进校园”主题活动

作者:武铭 时间:2021-11-24 点击数:

11月24日下午,2021年河南省“防艾专家进校园”主题活动在我校金河校区演播厅举行。活动特邀河南省疾病预防控制中心副主任医师马彦民、郑州市郑东新区疾控中心负责人杨松芹开展讲座。按照疫情防控要求,讲座开设直播间,线上线下同时进行。河南省卫生健康委员会艾防办四级调研员杜三涛、我校党委副书记苏炜出席活动,来自传媒学院、信息工程学院的100余名学生分别在英才校区、金河校区线下分会场参加活动。直播间观看人数达10.22万人次。

党委副书记苏炜致欢迎词,对两位专家的到来表示热烈欢迎,对省卫生健康委员会、省教育厅、医药卫生报社对我校的大力支持表示感谢。苏书记表示学校高度重视艾滋病防控工作,不断提高防艾宣教工作的覆盖面与针对性。号召青年师生珍惜学习机会,了解艾滋病传播途径和自我防护措施,增强自我保护能力,自重自爱、珍爱生命。

杜三涛介绍了河南省防艾工作的开展情况,艾滋病在青年学生中的传播情况,倡导青年学生要提高防艾意识,提升防艾能力,承担防艾责任。

马彦民、杨松芹两位专家通过面对面访谈和有奖问答的形式详细讲解了目前大学生群体中艾滋病流行的现状与趋势、艾滋病感染的主要途径、预防艾滋病的ABC原则、咨询检测服务及艾滋病治疗的方法与效果,为学生上了一堂生动的“防艾知识课”。活动现场同学们踊跃参与,气氛热烈。会上,两名专家带领到场的全体师生进行集体宣誓,表明防艾决心。

本次“防艾专家进校园”线下活动由我校传媒学院承办。红十字志愿者为学生分发防艾宣传册、安全套,讲解预防艾滋病知识。