浓情粽意 欢享佳节—— 管理学院学生党支部、分团委举办“我们的节日·端午”主题活动

作者:娄珂珂 时间:2024-06-09 点击数:

6月8日下午,阳光洒在校园的大地上,节日期间管理学院部分留校的学生们怀着激动的心情,齐聚在3108会议室。这一天,管理学院学生党支部、分团委特别举办了一场别开生面的“我们的节日·端午”——“浓情粽意 欢享佳节”主题活动。这场活动旨在让同学们在紧张忙碌的学习之余,能够深刻感受到中华民族传统节日——端午节的浓厚氛围,并通过亲身参与和体验,进一步加深对中华优秀传统文化的认识与热爱。

活动伊始,同学们脸上洋溢着期待和喜悦。首先进行的是包香包的环节。同学们按照传统制作方法,将艾叶、香料等原料精心填入香包。在这个过程中,大家相互学习、交流心得,不仅增进了彼此的了解,也深入感受到了传统文化的独特魅力。

随着香包的制作完成,现场的气氛逐渐升温。接下来是“击鼓传花”的趣味游戏环节。同学们围绕圆桌入座,随着音乐的响起,大家纷纷将手中的“花”传递给下一位同学。每当鼓声停止时,拿到“花”的同学都会为大家带来一段精彩的才艺表演。这些表演形式各异,有歌唱、舞蹈、朗诵等,每一个节目都赢得了在场观众的阵阵掌声。

除了游戏环节,学院还贴心地准备了粽子和五彩绳。这些传统的端午节物品不仅增添了节日的喜庆氛围,更让同学们在亲手制作和品尝粽子的过程中,更加深入地体会到了端午节的文化内涵和独特韵味。

整个活动现场气氛热烈而融洽,同学们在欢声笑语中度过了一个愉快的下午。他们纷纷表示,这次活动不仅让他们感受到了端午节的传统文化氛围,也增强了大家的凝聚力和团队合作精神。

此次“我们的节日·端午”主题活动让同学们通过亲身参与和体验,更加深入地了解了端午节的起源、习俗和意义,进一步弘扬了中华民族传统文化。同时,活动也为同学们提供了一个展示自我、交流学习的平台,让他们能够在轻松愉快的氛围中相互学习、共同进步。

此次活动的成功举办,不仅让同学们度过了一个难忘的端午节,也为管理学院的学生工作注入了新的活力。未来,管理学院将继续举办更多丰富多彩的活动,为学生创造更多美好的回忆,同时也为传承和弘扬中华民族传统文化贡献自己的力量,让传统文化的光芒在校园里绽放得更加灿烂。(图:花颢然;文:娄珂珂)