特殊教育学院“手语传经典”暑期社会实践活动(开封站)圆满成功

作者:杨超然、张嘉琳 时间:2024-07-10 点击数:

“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动由教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部组织开展。自全国大学生暑期社会实践志愿服务活动拉开帷幕之后,本次“手语传经典”暑期社会实践团体在清平街道汴南社区残协继续举行,本次活动获得了开封市残疾人联合会、顺河回族区残疾人联合会的大力支持,市残联教就部部长杨梦娇,顺河区残联副理事长林娟,周磊、汴南社区残协主席白震及开封市聋协主席鮑冰出席了活动。

7月10日上午九点,活动正式开始,活动分为黄河文化宣讲、中国经典诗词讨论和国家通用手语调研三个单元构成。

在黄河文化宣讲阶段,来自团队的听障主讲人胡唤灵从大禹治水入手引出黄河文化的精神内涵,后又通过朱显谟院士治理黄河将黄河水变清的事迹来强调我们根植在灵魂深处的家国情怀。

而后的中华传统经典诗词诵读环节,在主讲人用国家通用手语展示完手语古诗词之后,现场的聋人观众纷纷加入到讨论和展示当中,有人提出自己的想法,有人积极的冲到前面展示自己的手语。在欢乐的氛围中进行文化的交流与碰撞。

此外,在国家通用手语调研环节受到了现场聋人叔叔阿姨的大力支持和帮助,纷纷积极主动的坐在电脑前参与国家通用手语的调研,他们对所有的志愿者表达了长辈浓厚的关怀和喜爱,让志愿者们倍感温暖。

本次活动不仅在“推普助力乡村振兴”的号召下积极地对聋人社群的听障群体进行了国家通用手语的推广,同时还以国家通用手语为媒介,在听障群体中开展黄河文化宣传和中华经典诗词诵读的互动讨论,积极营造良好的国家通用手语使用氛围,对特殊群体开展文化宣传、国家通用语言文字使用氛围宣传都起到了正向的引导作用。(文/杨超然、张嘉琳,图/张嘉琳、范馨元、李畅)