我校志愿者参加“善行惠济点亮希望”惠济区第二届关爱自闭症儿童“一起迷你马拉松”暨2019提高孤独症意识点亮蓝色生命全球联跑(郑州站)大型公益活动

作者:史国轻、赵璇 时间:2019-04-01 点击数:

今年4月2日是第12个“世界自闭症日”,为了积极响应中国精神残疾人及亲友协会孤独症工作委员会提出的2019年世界自闭症日“消除误区,倡导全纳”的宣传主题,为倡导社会关注自闭症,关爱自闭症儿童,3月31日晚6时,由惠济区残疾人联合会、惠济区红十字会、郑州工程技术学院、中国孤独症网联合主办的“惠济区第二届关爱自闭症儿童‘一起跑迷你马拉松’暨2019提高孤独症意识点亮蓝色全球联跑(郑州站)”大型公益活动在惠济区大河广场隆重举行。校党委宣传部、团委组织化工食品学院、信息工程学院、特殊教育学院、体育学院、管理学院400余名志愿者参加活动。

活动现场

郑州市残联副理事长周长信,惠济区人大副主任袁加军,惠济区残联理事长常新丽、副理事长王建伟、副理事长张艳丽,惠济区红十字常务副会长周红影,我校化工食品学院党总支书记王伟龙、特殊教育学院党总支书记谭笑风、体育学院副院长胡素霞,郑州市康达能力训练中心主任兼惠济区厚德康复教育中心主任岳亚非等领导应邀出席活动。

郑州市残联副理事长周长信致辞

郑州市残联副理事长周长信致辞。惠济区残疾人联合会理事长常新丽在活动启动仪式上讲话指出:“自闭症儿童不需要别人的同情和可怜,只是希望我们给予理解和帮助,他们跟正常人一样有感觉、有情绪、有想法,只是没办法去解决太多的困难,没办法去处理我们复杂的人际关系,甚至听不懂我们所说的话、看不清我们的眼神意图。他们真正需要的是我们普通人能够全身心接纳他们!消除误区、倡导全纳,让我们一起行动!”

特殊教育学院志愿者李沛颖宣读倡议书

全国优秀人民警察、郑州文明市民、郑州市第五届道德模范崔晓春宣读了《善行惠济·爱星宣言》:为爱奔跑4.2公里,点亮蓝灯,为星星孩子点亮希望。我校特殊教育学院李沛颖代表大学生志愿者倡议启动“善行惠济·还星妈一个星期天”公益项目,为自闭症儿童家长提供喘息服务。化工食品学院鲁玲利代表“善行惠济”志愿者发言,她总结了“善行惠济爱心家庭”的服务情况,倡议更多的志愿者积极参与“善行惠济·还星妈一个星期天”公益活动。

化工食品学院志愿者鲁玲利发言

郑州市残联副理事长周长信宣布“惠济区第二届关爱自闭症儿童一起跑迷你马拉松”开跑,爱星跑团方队、惠济区残联志愿者方队、高校爱星公益联盟方队、惠济区红十字志愿者方队在与会领导的带领下,为爱奔跑4.2公里。

跑步现场

联跑活动终点,由郑州市残联副理事长周长信、惠济区人大副主任袁加军、惠济区残联理事长常新丽、惠济区红十字常务副会长周红影、化工食品学院党总支书记王伟龙、特殊教育学院党总支书记谭笑风、体育学院副院长胡素霞共同点亮“善行惠济”蓝灯,为自闭症儿童“点亮希望”。

与会领导点亮蓝灯

参加活动还有:全国优秀人民警察、全国铁路公安机关铁警先锋、郑州市文明市民、郑州市第五届道德模范崔晓春,2017年度中国好人、第三届全国最美家乡人、郑州市遵守职业道德十佳标兵、第四届郑州市道德模范张升华,全国慈善爱心大使、全国杰出十佳母亲、河南省优秀共产党员、河南省巾帼拥军模范、河南省助残模范、河南省志愿者义工协会会长、300多名孤残儿童心目中的爱心妈妈李志平,2018年温暖郑州十大人物、第五届全国最美家乡人、为白血病患者筹款2000万的女版“药神”、郑州知名公益人士杜珊珊,世界和平大使妇女成长讲师、社团法人台湾靛蓝天使协会创办人周玲玲,自闭症翻译机、社团法人台湾靛蓝天使协会理事长王家华,中国孤独症网总裁、郑州市康达能力训练中心创始人张桂娥,以及社会各界志愿者、自闭症儿童及家长、康复机构老师等800多人。(文:史国轻 赵璇 图:张孟、李庆功)