喜讯—我院朱瑀萌获评2020年度“交通银行残疾大学生励志奖提名奖”

作者:郭雯 时间:2021-03-24 点击数:

日前,由中国残联教育就业部、全国学联以及交通银行共同主办的2020年度“交通银行残疾大学生励志奖”活动评选结果揭晓,郑州工程学院特殊教育学院2018级视觉传播设计与制作专业朱萌同学获评2020年度“交通银行残疾大学生励志提名奖”。我校是河南省仅获奖两所高校的其中一所,该奖项是对我校优秀残疾大学生模范典型的极大肯定,对我校特殊教育工作的高度认可。

朱瑀萌,特殊教育学院18级视觉传播设计专业的一名聋生。她出生在焦作的一个低保贫困家庭,父母都是下岗工人,家庭经济情况不宽裕,但她身残志坚,大学三年里,朱瑀萌同学刻苦学习,勤奋钻研,学业成绩一直名列前茅。曾多次获得“三好学生”、“优秀班干部”、“优秀团员”“国家励志奖学金”等荣誉。她能游刃自如的运用手语,熟练地使用平面设计软件,具有扎实的专业功底和动手实践能力。做为班长,认真负责,有较高的班级管理能力和组织能力和同学们关系相处非常融洽,能积极帮助同学们解决生活中和学习上的困难,她热情大方却又不失威严,在同学中享有极高声誉。在她的带领下,18级视传2班获得“优秀班集体” 、“文明班集体”和“诗朗诵团体奖”。

疫情期间,她积极投身于抗疫工作中,用聋人的表达方式展示出爱国之情,她的作品《致敬最美白衣天使》《你懂的》分别获得最佳风采奖和个人风采奖,她用实际行动感染着身边的每一个人。朱瑀萌是当代大学生学习的榜样,也是残疾人大学生自强自立的典范。

近年来,特殊教育学院秉承立德树人为宗旨,坚持学生思想价值引领,关注关爱残疾大学生,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实十九届及三中、四中、五中全会精神,以全面提升大学生综合素养为主线,弘扬自强自立精神,引导广大青年学生爱党爱国、自强不息、积极进取,努力培养成为合格的社会主义接班人。(郭雯/文,图/朱瑀萌)