管理学院开展2023年寒假“春雁行动”——豫籍大学生“返家乡”社会实践活动

作者:袁芳 时间:2023-02-19 点击数:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,帮助青年学生不断提升社会化能力,2月4日,郑州工程技术学院管理学院成立大学生返乡社会实践团队。此次活动主要以公益服务为主题进行,以服务大家、服务社会为各自的家乡做一份贡献。

2月4日晚,社会实践团队在腾讯会议线上平台举行了简短而隆重的社会实践启动仪式。项目开始至今,实践团队分别赴漯河市、周口市、平顶山市、三门峡市、焦作市等多个地区开展社会实践活动。

动员团员青年通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线的公益岗位,开展扶贫济困、扶弱助残、课业辅导、禁毒宣传、服务群众等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。针对不同团员所在社区的相关情况不同,此次社会实践团队因地制宜,实践队员独自开展活动,结合自身家乡所在地社区情况,依据社会实践主题要求开展相关活动,立足自身促进对社会的了解以及增强自己的奉献精神,为社会做贡献。

每到一个社区,实践团队的同学们都认真参与社区服务当中,从身边做起、从小事做起,通过贴切的公益服务,使社区居民真实感受到大学生们的热情与贴心。主动为社区打扫卫生,使居民生活在干净卫生的环境里;为社区的学生辅导作业,充分利用自己的知识来帮助别人;在家乡的路口帮助交警维持秩序,创造文明的交通环境;秸秆禁烧、森林防火,助力家乡农产品走出去,走访社区的孤寡老人,帮助老人整理房间,还有心理健康服务等工作,积极为创建文明城市做出贡献,通过各种社会实践活动引导大家为人民服务、为社会奉献自己微薄的一份力量。

一、社区卫生服务

干净卫生的居住环境是大家在社区生活的基本保障,社会实践团的队员积极参加卫生服务,深切体会到环卫工人和物业卫生人员的辛苦和创建文明社区的不易。

二、社区辅导

辅导孩子做作业成为了当下家长们一个非常“沉重”的话题。对于不少家庭来说,辅导孩子写作业,一直是头疼的问题,社会实践团的队员以自己的知识辅导学生,既帮助了别人,也拉近了邻里关系。

三、交通志愿

为进一步规范辖区交通秩序,提高居民文明出行、安全交通的意识和素养,积极参加交通志愿为创建文明城市献出力量。

四、秸秆禁烧、森林防火

森林火灾常有发生,秸秆燃烧是引起森林火灾的原因之一。在此期间,实践团队员在森林的路口设置卡点,进行值班,拿着小喇叭向大家宣传与“秸秆禁烧 森林防火检查”有关的消防知识,注意各个地方的情况,及时关注着火点的导火索。

五、心理健康服务

心理疾病越来越成为人们常见的疾病之一,保持好心理健康至关重要,良好的心理使人愉悦生活。实践团队成员为社区留守青少年进行心理疏导,排解他们心中的苦恼。

在活动期间,实践队员前期积极准备,并认真落实各项事宜,在实践中相互配合,积极策划与行动,主动投身于社区服务当中,最终圆满完成了本次寒假社会实践活动。(文:赵艺博/图:实践团成员)

实践团在周口市参与卫生服务

实践团在三门峡市开展卫生服务

实践团在开展交通志愿活动