食品与化工学院成功组织并参与惠济区启动“善行惠济·阳光助残”首届志愿助残宣传月主题活动

作者: 时间:2024-04-28 点击数:

自1990年起,《中华人民共和国残疾人保障法》明文规定:每年5月的第三个星期日为“全国助残日”,今年5月19日是第34次“全国助残日”。

为了营造浓厚的扶残助残舆论氛围,4月27日,惠济区残疾人联合会与河南省学生安全救助基金会、郑州工程技术学院食品与化工学院等爱心单位在郑州工程技术学院金河校区成功举办“惠济区第三十四次全国助残日系列活动启动仪式暨第一期家庭康复师培训班开班仪式”,惠济区残疾人联合会副理事长毛书云、郑州工程技术学院食品与化工学院学生工作负责人孙浩冉、河南省学生安全救助基金会豫爱救助·关爱孤独症公益项目主任兼惠济区残联志愿服务队队长连祥工、河南省学生安全救助基金会·关爱孤独症公益基金筹资委员会副主任兼郑州好人党建工作室顾问孔得发、惠济区厚德康复教育中心副主任岳振以及来自金水区康源中医院院长卢莎莎、二七区阳光助残服务中心希望之家项目负责人陈岗、平顶山满意堂健康管理有限公司总经理郭燕炜、河南禾之轩教育信息咨询有限公司负责人季志勇、孤独症网主讲老师“小胡子”、河南省高校大学生爱星志愿者公益联盟秘书长付乾坤、常务副理事长赵颖倩、办公室主任马福军等领导与嘉宾应邀参加活动,来自郑州大学思源之家、河南牧业经济学院校青联、河南牧业经济学院环手爱青年志愿者服务队、郑州升达经贸管理学院校青协、郑州工程技术学院校青协、郑州工程技术学院化工与食品学院青年志愿者服务队、郑州工业应用技术学院大学生康复协会等七家高校社团200余名大学生助残志愿者参加活动,此次活动旨在动员社会各界爱心力量,为惠济区特别困难的残疾人提供更多的关爱与支持,共同营造一个更加包容、友善的社会环境。

活动中,郑州工程技术学院食品与化工学院学生工作负责人孙浩冉发表了热情洋溢的致辞,对与会人员的到来表示热烈欢迎,对高校助残志愿者提出新的希望与要求;惠济区残联副理事长毛书云应邀参加活动并讲话,还现场宣布以“善行惠济·阳光助残”为主题的“惠济区首届志愿助残宣传月(4·27-5·27)”正式启动;河南省学生安全救助基金会·关爱孤独症公益项目发起人连祥工详细介绍了“N+1孤独症(农村)家庭康养项目”的进展情况,并分享了“开展义卖活动助力河南省学生安全救助基金会·关爱孤独症公益基金救助惠济区户口孤独症儿童公益助残活动”的相关情况。他的发言引起了与会人员的深切共鸣,大家纷纷表示将积极支持并参与相关公益活动。活动现场还举行了电影卡捐赠仪式,共同助力此次活动的开展。

河南省高校大学生爱星志愿者公益联盟秘书长付乾坤代表助残志愿者做了表态发言,表示将积极发挥河南高校爱星公益联盟的平台作用,为孤独症群体提供更多帮助与支持。

扶残助残是中华民族的传统美德,河南省学生安全救助基金会·关爱孤独症公益项目副主任于金成今年3月4日在大石桥附近骑电动车被撞,肇事车主逃逸,孑身一人的于金成治疗半月后无钱再治,出院回到自己的出租屋内,由于他还不能行走,洗衣、洗澡、做饭、如厕、出行都比较困难,向当时还在鹿邑老家的朋友惠济区残联志愿服务队队长连祥工求助,连祥工因不在郑州,便告诉于金成向郑州网红“八哥”求助,八哥安排团队志愿者去于金成出租屋内送餐、打扫卫生、帮他洗澡,4月4日,八哥又联系康源中医院卢莎莎院长爱心接力,把于金成接到康源中医院免费治疗,4月22日于金成出院,康源中医院为于金成减免医疗费用六千余元。活动现场,N+1孤独症(农村)家庭康养项目组特为郑州八哥爱心团队、康源中医院赠送了锦旗,以答谢他们为孤独症家庭康养项目做出的积极贡献。活动最后,孤独症网“小胡子”老师为与会人员讲述了自己的教育理念,同时也为孤独症家庭康复提供了有益的指导和建议。

此次惠济区第三十四次全国助残日系列活动的成功举办,不仅展示了社会各界对残疾人的关爱与支持,也为推动孤独症康复事业的发展注入了新的动力,相信在全社会的共同努力下,残疾人将能够享受到更加公平、包容的社会环境,共同迈向更加美好的未来,促进乡村振兴。