文化遗产与艺术设计学院开展非遗文化进社区丨传承发扬我先行

作者: 时间:2024-04-21 点击数:

为了传承和弘扬中华优秀传统文化,增强青少年对非遗文化的感知和创造力,文化遗产与艺术设计学院分团委“艺启传承”志愿者小队于4月20日上午分别前往惠济区新城街道家河家社区党群服务中心、金杯社区党群服务中心,通过“青年聚力 炫彩社区”主题活动,开展“传承非遗技艺,共绘文化之美”大学生公益美术进社区志愿服务,不断夯实大学生社区实践计划工作和非物质文化遗产传播保护工作。

在家河家社区党群服务中心,文化遗产与艺术设计学院产品设计系教师阎雅涵向社区青少年讲授古法拓印、吹塑纸版拓印等拓印的基本概念,通过欣赏青铜器主题拓印的文创产品,以郑州商代遗址出土青铜器为例,在阎老师和志愿者的耐心指导下,学生通过动手临摹、制作、固色、敲打、拓印等方式认真制作完成一幅幅精美的拓印作品。

在书法教学区域,郑州工程技术学院书画协会学生志愿者向同学们介绍了汉字的起源、演变过程,毛笔字工具(毛笔、墨、纸、砚)以及正确的执笔方法、书写姿势等,在基础笔画的练习环节中,在志愿者精心指导下,大家宁神静心,尽情抒写,开始进行书法临摹,一笔一划地在纸上“挥毫泼墨”。

在金杯社区党群服务中心,志愿者们耐心地为学生讲解非物质文化遗产掐丝珐琅的历史渊源和制作技巧。在志愿者的指导下,经过近3个小时的不断练习,学生们一步步完成图案绘制、粘丝、填色等工序,最终制作出精美完整的掐丝珐琅作品。

本次志愿服务以宣传我国非物质文化遗产为主旨,提升社区小学生的文化自信与认同,并力求通过动手实操提升学生的动手能力及色彩想象力。也增加了学院学子与周边社区之间的交流,丰富了社区的文化氛围,提升了学院学子的社会责任感和使命感。