文化遗产与艺术设计学院学子积极参加寒假社会实践活动(一)

作者: 时间:2024-03-02 点击数:

行之愈笃,知之益明,实践是青年人服务社会的最好途径。得益于〝返家乡"社会实践平台,22级数字媒体艺术2班牛依琳同学于1月25日前往巩义市孝义街道办事处进行为期20余天的社会实践活动。

实践期间,主要负责办公室的日常工作,文件收发、打印资料、视频剪辑等,同时跟随社区办公室人员走进社群、走向群众,关怀群众,了解群众之间对于春节的不同感受。

牛依琳同学表示“在这次实践中,我增长了自己的见识,锻炼了自己的能力,培养了自己的韧性,提升了社会技能,增强了社会责任感。作为一名大学生,不仅要学好专业知识,同时也要积极投入社会实践中,为社会做贡献,成为对社会有用的人。”

22级数字媒体艺术1班王之凡同学在寒假期间参加漯河当地文化演出志愿者服务,为了拓展自身的知识面和扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力。王之凡同学说到“我深刻认识到在团队中协作的重要性,人与人之间的合作可以事半功倍。接受别人的建议并虚心听取,是成长的一部分。同时,我也体会到在工作中要保持自信,对自己的能力要有明确的认识。虽然社会经验和学学习有限,但只要保持自信,就能够克服心理障碍,以便在毕业后能真正走入社会能够适应社会。”

22级数字媒体艺术1班曾果同学在漯河市顺河街道社区进行了为期十天的志愿服务活动,活动的内容包括到森林公园里捡拾垃圾,修剪花草给花草树木浇水、路面铲雪,清理路上残留的积雪、协同社区人员一起整理了资料和书籍,将书籍归位排放,并进行统计,问卷调查。她表示毕业以后要切实锻炼和提高自己的能力,能真正走入社会、融入社会、服务社会!

22级数字媒体艺术1班胡起闻同学寒假期间前往驻马店市上蔡县县级人民政府,和县级学校等公共场所参加社会实践活动40余小时。在实践过程中,他们小组的任务是清扫附近的街道。胡起闻同学说到“通过这次社会实践活动,我深刻认识到了除雪工作的重要性和困难,还学到了许多实用的知识和技能。这次寒假社会实践活动让我受益匪浅,锻炼了自己的意志品质和团队合作精神。在今后的学习和生活中,我将继续努力提升自己的综合素质和社会责任感。”