土木工程学院开展“我们的节日·元宵节”主题活动

作者:文/刘文静 图/陈银鲜 时间:2024-02-29 点击数:

为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增进土木学子对元宵节的了解和热爱,土木工程学院于2024年2月20日至2月28日开展了“我们的节日·元宵节”主题活动。

本次活动提供了多种参与方式,鼓励同学们广泛参与。可以在线上通过拍照记录来感受元宵氛围,记录元宵佳节的美好时刻,也可以选择线下猜灯谜方式感受节日韵味。同学们用镜头记录下了节日的热闹与祥和,在摄影作品中,有的同学展示出自己精心制作的元宵花灯,有的同学晒出同家人做汤圆、煮汤圆以及品汤圆的幸福,有的同学拍摄下灯火阑珊下的集市繁华,通过寻常人家的朴素幸福,体现出盛世中华的太平繁荣。

“正月里来正月正,正月十五闹花灯”,猜灯谜环节将本次活动推向了高潮。在活动现场,同学们通过组队打卡,游猜于四个板块间。谜语内容丰富广泛,既有通俗易懂的趣味猜题,也有较为复杂的抽象谜题,同学们纷纷发挥自己的聪明才智,竞相猜测一条条趣味横生的谜语,一时间现场欢乐气氛达到了顶峰。活动最后,同学们纷纷动手,互帮互助,通过拆补、组装、搭建等流程,一盏盏造型精美,制作精巧的龙形灯笼呈现到眼前。

本次活动的成功开展,不仅丰富了同学们的校园文化生活,通过传承传统文化加深了文化自信,进一步营造了文明祥和、团结奋进的校园文化氛围,提高了同学们的向心力、凝聚力,让同学们在欢庆佳节的同时,为新一年的土木工程学院谱写华丽篇章。(文/刘文静 图/陈银鲜)