传媒学院开展“全民国家安全教育日宣传”主题团课

作者: 时间:2021-04-07 点击数:

4月7日下午,传媒学院分团委在英才校区活动中心开展“全民国家安全教育日宣传”主题团课活动,传媒学院800多名师生参加。在此次活动中,主讲人以国家安全为切入点,并通过展示生动鲜活的实例,来讲解国家安全与同学们的关系。

在活动第一部分,主讲人主要讲解了国家安全法制和安全防范等安全知识,广泛普及了基本法律知识,让同学们清楚的认识到法律在生活中的重要性。同时,科普了《国家安全法》《反恐怖主义法》等法律法规常识,使同学们更进一步明白国家安全的重要性。

活动第二部分为“我们应该怎么做”?作为中华人民共和国公民,我们有义务做到:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;保守所知悉的国家秘密;法律、行政法规规定的其他义务。任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

通过此次主题团课,让全体同学了解到关于国家安全方面的知识,同时也增强了大家自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的责任感。