最新消息 · 关于2019—2020年度五四红旗团委评比结果公示    2020/06/02      · 关于举办“中原文化纵横谈”讲座的通知    2020/05/20      · 关于公布2020年“创青春”郑州工程技术学院创业大赛立项结果的通知    2020/04/22      · 关于组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”纪念五四运动主题教育活动的通知    2020/04/20      · 关于举办全国道德模范董明先进事迹报告会的通知    2020/04/03
 
栏目导航
 网站首页 
 团内新闻 
 通知公告 
 志愿服务 
 工作指导 
 下载专区 
 学院风采 
 学生组织 
 团委活动 
 支部风采 
 联系我们 
通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”纪念五四运动主题教育活动的通知
2020-04-20 14:15 张长江  团委   (浏览次数:)

各学院分团委:

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领全校广大青年进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,校团委决定,在五四运动101周年纪念日到来之际,组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”纪念五四运动主题教育活动。现将有关事项通知如下。

   一、活动主题

   绽放战疫青春·坚定制度自信

   二、活动时间

   2020年4月——6月

   三、活动内容

   全校各级团组织要紧紧围绕活动主题,立足实际,组织开展好形式多样的纪念活动。

   1.举办“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题团日活动

   各团支部组织团员以线上会议的形式开展主题团日活动,线上交流内容可围绕以下主题展开:

   (1)制度优势专题:在抗击疫情中读懂中国的制度优势;(2)经济建设专题:结合专业知识讨论疫情给中国经济带来的危与机;(3)生态环保专题:在抗击疫情中学会与大自然和谐相处;(4)志愿奉献专题:在抗击疫情中感受众志成城和大爱无疆。

   各团支部应把握主题,认真组织,积极鼓励支部成员提前自主学习了解有关内容,在支部交流会中开展集体学习,交流分享案例或体会,注重同学们的参与度与获得感,留存活动中的过程性资料,如聊天记录截图、评论截图、会议记录等,详细记录活动主题、活动流程、交流分享内容等。在主题团日中应融入团徽、团歌等元素。

   2.深入开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动

   按照《中共郑州工程技术学院委员会关于开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的通知》(校党字〔20205号)文件相关要求,全校各级团组织要积极行动,开展丰富多彩的主题活动,用好战“疫”教材;充分利用网络资源,结合大学生特点,开展适应学生接受习惯和特点、喜闻乐见的活动,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气;深入挖掘典型事迹和感人故事进行创作,通过演讲、征文、书画等形式,抒发抗击疫情期间难以忘怀的坚守、携手并进的奋战、守望相助的关爱和万众一心的感动,引导带动广大师生在危机中成长、在灾难中成熟,把战“疫”变成课堂。

   3.开展“四个对比”与“四个自信”大讨论活动

 当前,全球范围内开展的抗击新冠肺炎疫情斗争实践及其不同表现,是教育引导广大青年的鲜活教材。要引领青年通过对比方向抉择,坚定“只有中国特色社会主义才能发展中国”的道路自信;通过对比执政方略,坚定“新时代呼唤新思想,新思想引领新时代”的理论自信;通过对比治理模式,坚定“鞋子合不合脚,只有自己穿了才知道”的制度自信;通过对比精神塑造,坚定“只有坚守中华文化立场,不忘本来、面向未来、吸收外来,才能屹立于世界之林”的文化自信。

   一是抓好全覆盖学习研讨,切实坚定“四个自信”。通过学习交流会、研讨会、分享会等形式,引导青年强化理想信念。二是广泛开展宣传宣讲,筑牢“四个自信”思想根基,充分利用传统媒体和新媒体以及各类宣传阵地,大力宣传“四个对比”与“四个自信”。三是积极开展学习践行活动,立足当代青年的责任与担当,把学习讨论活动与“学校大发展,我该干什么”大讨论活动结合起来,融入大局,勇于担当,汇聚起共谋学校发展的青春力量。

 4.举办专家报告会

   邀请相关专家、学者到校举办报告会,提高青年政治理论素质的同时,激烈青年继续传承、弘扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,用执着信念和满腔热情拥抱新时代、奋进新时代。

   5.举办“我和战疫”青春分享会

 以主题演讲、互动交流等形式,邀请在此次抗击疫情中表现突出的优秀青年典型,讲述自己的战“疫”故事,表达自己的家国情怀和青春感悟。传承好五四精神,积极传播青春正能量,引导广大团员青年在急难险重的工作当中,挺身而出,勇挑重担。

   6.开展“树典型、学模范、争先进”五四表彰

 五四前夕,开展“五四红旗团委”“先进团支部”“优秀共青团员”等评选表彰活动,选树宣传一批青年典型,以及在疫情防控中涌现的先进个人和集体,在全校各级团组织和团员青年中努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

   四、工作要求

 1.提高认识,加强领导

   全校各级团组织要从思想上高度重视,把系列活动作为纪念五四运动101周年主题教育的重要载体,作为加强基层组织学习,提升基层组织活力的重要路径,充分发挥共青团和学生组织的优势,增强团组织的归属感。

 2.把握主题,讲求实效

   要紧扣主题,根据各项目的实施要求,开展形式多样、内容丰富的教育实践活动,积极动员、精心组织,提高覆盖面和参与率,增强认同感和获得感,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。

 3.广泛宣传,求实创新

   各学院要充分运用微信微博、海报网站等多种宣传手段,广泛进行活动宣传和组织,运用青年喜闻乐见的网络语言和形式,增进与青年的沟通交流,提升共青团组织的亲和力与凝聚力。

  各分团委要注重本次纪念五四运动101周年主题教育系列活动的总结宣传,充分挖掘支部特色,运用新媒体平台展示各支部团员青年参与活动的具体情况和收获体会,及时将活动计划及开展情况报送校团委(邮箱:zdtw2004@163.com)。


                        共青团郑州工程技术学院委员会

                               2020年4月20日

上一条:关于公布2020年“创青春”郑州工程技术学院创业大赛立项结果的通知
下一条:关于举办全国道德模范董明先进事迹报告会的通知
关闭窗口

学校地址:郑州市惠济区英才街18号郑州工程技术学院办公楼C座300 电 话:0371-68229185
电子邮箱:zdtw2004@163.com